Summerfun – Limo-Verkauf der Klasse 5d

Donnerstag, der 10. Juli – draußen strömender Regen, drinnen im Klassenzimmer der 5d saßen die Schüler um Gruppentische und bereiteten eifrig selbstgemachte Limonade für den Verkauf in der großen Pause vor.

Die einen schnitten Zitronen, andere pressten sie; ein paar Jungs füllten Karaffen mit Sprudel an unserem Freiburger Trinkwasserbrunnen, eine Gruppe Mädchen gestaltete die Tischdecke des Verkaufsstandes bunt und fruchtig; Tim, Ronja und ...standen vor großen Schüsseln mischten die Zutaten und schmeckten ab. „ Da fehlt Zucker“ rief Tim und rührte heftig im Summerfun-Topf, dass die Limo fast überschwappte. Ronja ,verantwortlich für die zweite Limo-Sorte Pfezi (Pfefferminz-Zitrone),überlegte:“ Ich glaube, es schmeckt zu stark nach Pfefferminz, wir brauchen mehr Zitronensaft.“

Unsere Erdkunde-Lehrerin, Frau Finsterwalder, hatte alle Zutaten, die wir für die zwei Rezepte brauchten mitgebracht. Bald hatten wir, dank toller Arbeitsteilung, zwei große Töpfe Limonade mit sehr viel Zitronensaft. Nun waren leider unsere Zutaten alle verbraucht und Frau Finsterwalder musste noch einmal schnell einkaufen gehen. Nach circa zwei Stunden hatten wir eine große Portion Limonade produziert und 180 Becher gefüllt und dekoriert. Diese schoben wir in das Kühlhaus der Cafeteria (An dieser Stelle wollen wir uns für die Bereitstellung aller Utensilien, der Eisfächer und des Kühlraums herzlich bedanken!).

In der großen Pause war es dann endlich soweit und wir konnten unsere eiskalte Limo (mit Eiswürfeln) im Lehrerzimmer, in der Pausenhalle und auf dem Schulhof verkaufen. „Trink Summerfun und der Sommer kommt wieder“, stand es auf einem unserer Werbeplakate.

Trotz des Regens konnten wir alles verkaufen! Wir nahmen 80 € ein. Für unsere Klassenkasse bekamen wir 40€, da die Zutaten ja auch etwas kosten.

Hier sind die Rezepte für alle, die gerne mal unsere eiskalte Limonade probieren möchten!

Summerfun

(Oder: Amerikanische Zitronenlimonade)

250 ml Zitronensaft, frisch gepresst

100 – 150g Zucker

100g Eiswürfel

1000 ml Wasser

(mit Sprudel schmeckts am besten!)

Pfezi

eine kleine Tasse Pfefferminztee, warm

viel Zucker, der sich darin auflöst

Zitronensaft