Die Schülerbücherei

jeden Montag, Mittwoch und Freitag

in der Großen Pause

im Raum A 1.12

„Lieber barfuß als ohne Buch“

Gemäß diesem alten irischen Sprichwort kümmern sich die Schülerlinnen und Schüler vom Team der Schülerbücherei AG gleichermaßen um Bücher und Leser. Die Schülerbücherei des THG ist eine Ausleihbücherei, die allen Schülerinnen und Schülern aller Klassenstufen kostenlos und ohne bürokratischen Aufwand zur Verfügung steht.

Derzeit betreuen wir in der Schülerbücherei über 2000 Titel. Dabei reicht das Spektrum des Angebots von Krimis und Fantasy über preisgekrönte Jugendbücher und Romane (auch von Literaturnobelpreisträgern) bis hin zu Sachbüchern, die genauso über das Leben der alten Griechen berichten wie über die Mondlandung des ersten Menschen oder die Entstehung von Wetterphänomenen. Zusätzlich pflegen wir eine kleine Abteilung von Lernhilfen – sowohl für die unteren Klassen als auch zur Vorbereitung auf das Abitur.

Neben der ständigen Ordnung der Bücher nach Signatur und Stellplatz, um in einer Ausleihbücherei überhaupt den Überblick zu behalten, gehört die Gestaltung unseres Schaufensters zum Aufgabenbereich der AG: Dabei richten sich die Auswahlkriterien mal nach thematischen, mal nach jahreszeitlichen Gesichtspunkten oder einfach nach Klassenstufen. Ein- bis zweimal im Jahr können wir stolz unsere Neuerwerbungen vorstellen, die das Team in eigener Verantwortung bei zwei Streifzügen durch die Buchhandlung zusammenstellt, was uns durch die freundliche finanzielle Unterstützung durch die Schule und den Förderverein ermöglicht wird.

Einmal im Jahr ist Inventur: Es müssen Standorte und Signaturen überprüft werden, doppelte oder falsch ausgewiesene Bücher korrigiert werden, verstellte oder versteckte Bücher neu geordnet, verschlampte Bücher zurückgefordert und veraltete oder kaputte Bücher aussortiert werden.

Als zusätzliche Aufgabe haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schüler-bücherei AG auch die Betreuung der LESeBAR übernommen: Im Mensabereich werden allen Schülern des THG auf diesem Weg täglich frisch zwei Tageszeitungen angeboten.

Immer zum Schuljahresende gibt es schließlich beim THG-Hock einen Bücherflohmarkt. Hier können alle Besucher in Ruhe in einem reichen Angebot aus Dupletten, Raritäten und Antiquarischem stöbern und sich für kleines Geld zum Besitzer eines Fundstücks machen - und damit zum Unterstützer unserer Schülerbücherei!

Leiter der Schülerbücherei

Matthias Lilje