Chemie am THG

Die Chemie ist die Wissenschaft von den Stoffen (Materialien). Sie untersucht die Eigenschaften dieser Stoffe und die Möglichkeiten andere Stoffe durch chemische Reaktionen herzustellen.

Die Chemie ist ein Motor für den wissenschaftlichen, technischen und wirtschaftlichen Fortschritt unserer Gesellschaft.

Die Chemie steht im Zentrum der Produktion von Werkstoffen und Arzneimitteln, der Lebensmittelgewinnung und Energieversorgung, sie treibt den Fortschritt der Informationstechnologie an und bildet so eine der wichtigsten Säulen unserer gesamten Zivilisation.

„Chemie“ ist überall – sie umgibt uns, sie baut uns auf und hält uns am Leben.

Der Chemieunterricht strebt an, d-en SchülerInnen eine Vorstellung von der stofflichen Welt zu vermitteln. So soll ein Gefühl dafür erwachsen, dass uns Chemie nicht nur in unbelebten Objekten umgibt, sondern auch alle Lebewesen aufbaut und die Grundlage aller Stoffwechselprozesse darstellt. Dadurch wird die Urteilsfähigkeit der SchülerInnen gefördert und sie werden zu verantwortungs-bewusstem Handeln angeregt. Diesen Fähigkeiten kommt in einer zunehmend komplexer werdenden Welt immer größere Bedeutung zu.

Der Chemie-Unterricht versucht, wo immer sich die Möglichkeit bietet, an den Alltagserfahrungen der SchülerInnen anzuknüpfen. Eine zentrale Rolle nimmt hierbei das chemische Experiment ein. Ziel ist es, ausgehend von möglichst exakten Beobachtungen und durch die Deutung und das Analysieren der Versuchsergebnisse einfache und verständliche Modellvorstellungen zu entwerfen, mit deren Hilfe die Eigenschaften der Stoffe erklärt werden können. Diese Herangehensweise soll die typischen naturwissenschaftlichen Methoden und Denkweisen trainieren.

Die Fachschaft Chemie: Herr Claus, Herr Engelhardt, Frau Seller, Herr Bürger, Frau Malzacher

Der Chemieunterricht am THG

Das Fach Chemie wird am THG ab der 8. Jahrgangsstufe zweistündig unterrichtet.

Einen genaueren Überblick über die Themen und Inhalte der Jahrgangsstufen 8 und 9 liefert das Schulcurriculum:

Curriculum Chemie 8. Klasse.pdf
Adobe Acrobat Dokument 113.8 KB
Curriculum Chemie 9. Klasse.pdf
Adobe Acrobat Dokument 67.9 KB

Um sicher zu stellen, dass alle Schüler/innen am Ende eines Schuljahres über dieselben Kenntnisse verfügen können, haben wir ein Glossar erarbeitet. Dieses listet das Grundwissen auf, das am Ende jeder Jahrgangsstufe vorausgesetzt wird:

Glossar Chemie 8.pdf
Adobe Acrobat Dokument 383.3 KB
Glossar Chemie 9..pdf
Adobe Acrobat Dokument 92.8 KB

In der Kursstufe besteht die Möglichkeit Chemie als 2-stündiges oder 4-stündiges Fach zu belegen.

Weitere Informationen zu den Bildungsstandards finden sich hier.