(C) Deutscher Bundestag / Katrin Neuhauser

Das Fach Gemeinschaftskunde wird am THG von sechs Kollegen unterrichtet:

Frau Fischer, Herr Dr. Karrasch, Herr Kohleisen, Herr Müller, Herr Wiedemann.

Nach dem Bildungsplan Badenwürtemberg steht es im Mittelpunkt des Faches, ein Verständnis des politischen Systems sowie der Teilhabe und Mitwirkung am politischen Prozess zu vermitteln. Die Schüler sollen die Werte von Freiheit und Demokratie verstehen lernen und den Sinn aktiver Teilnahme im politischen, gesellschaftlichen und ökonomischen Bereich erkennen und schätzen lernen.

Zu den regelmäßig wiederkehrenden Veranstaltungen, die durch die Fachschaft Gemeinschaftskunde initiiert werden, gehört auch die Teilnahme an den Model United Nation  die Juniorwahlen (siehe unten).

Ergebnisse 2013 am THG

Juniorwahl 2013 am THG

In der Woche vor der Bundestagswahl nahm das THG erstmals an der Juniorwahl teil, eine der Wahlsimulationen für Jugendliche unter 18, die deutschlandweit durchgeführt werden. Schirmherrin und einer von zahlreichen Trägern ist die Bundeszentrale für politische Bildung.

. mehr zur Juniorwahl

Allgemeine Links

Bundeszentrale für politische Bildung

Infos zu allen wichtigen innen- und außenpolitischen Themen. Hier gibt es auch ein Lexikon.

Landeszentrale für politische Bildung

Die Landeszentrale widmet sich neben den allgemeinen auch den kommunalpolitischen Themen.

Hanisauland

Im Hanisauland bauen Hasen, Nilpferde und Säue gemeinsam eine Demokratie auf. (Info-Portal für Kinder)

Grafstat

Ein bekanntes Fragebogen- und Auswertungsprogramm.

Auswärtiges Amt

Auf der Seite des AA gibt es viele Informationen, Übersichten, Medien etc. zu allem Themen der aktuellen Außenpolitik.

BKA Kriminalstatistiken

Links zu den Verfassungsorganen im Bund

Presse und Medien

Hier nur eine Auswahl von Zeitungen.

Badische Zeitung

Süddeutsche Zeitung

Der Spiegel

Die Zeit

Focus

Eine Liste aller deutschen Zeitungen findet sich hier. (Die Sortierung nach Auflagenstärke ist möglich.)

Radio:

Deutschlandfunk
(einstündige Nachrichtensendungen um 12 Uhr, 18 Uhr und 23 Uhr)

TV:

Tagesschau.de