BOGY-Praktikum

BOGY: Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium

Die Berufserkundung für Gymnasialschüler (BOGY) findet am THG als 1-wöchiges Praktikum in der Woche vor den Pfingstferien (17.-21.05.2021) in der 9. Klassenstufe statt. So soll frühzeitig das Nachdenken über eigene Fähigkeiten, Interessen und Prioritäten das spätere Berufsleben angehend angestoßen werden.

Die Schüler/-innen bewerben sich bei einem Unternehmen, einer öffentlichen oder sozialen Einrichtung oder ähnlichem selbstständig um einen BOGY-Platz. Das BOGY ähnelt damit in gewisser Weise einem Berufspraktikum, während dem sie einen möglichst detaillierten Einblick in den Alltag des erkundeten Berufs erhalten.

Zur weiteren Vorbereitung auf ihr späteres Berufsleben findet vor dem eigentlichen Praktikum eine Vorbereitung statt, die in den Fächern Gemeinschaftskunde/WBS und Deutsch beispielsweise beim Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten oder bei der Gestaltung einer schriftlichen Bewerbung weiterhilft.

Am Ende des Praktikums reichen die Schüler/-innen einen Erfahrungsbericht über ihren BOGY-Platz und ihre Eindrücke über das Berufsfeld ein und präsentieren ihre Ergebnisse.

Hier gibt es weitere Informationen zum Thema Beruf und Studium am THG.

Alle wichtigen Informationen und Formulare finden sich unten zum Download/ Ausdruck.

Ansprechperson: Sibylla Fischer

BOGY - Infoschreiben und Formulare

Alle Unterlagen gibt es hier zum Download.